Fizemos essa viagem maravilhosa para Bento
Gonçalves para aproveitar o feriado de Corpus Christi de 2018. Fomos
Gabriel, seu irmão Rafael, sua então esposa Gabriela e eu. Tínhamos
um objetivo para essa viagem: comer e beber bem. E conseguimos
cumprir (com louvor)!
31/05/18
Acordei,
infelizmente, não muito bem de saúde. Saímos de Vitória às
08:30h e, depois de uma conexão no Rio de Janeiro, chegamos a Porto
Alegre às 12:40h. Pegamos o carro que havíamos reservado na
locadora e fomos almoçar no restaurante Ratskeller, com buffet livre
de comida alemã e diversas. Fiquei no eisbein, chucrute, salsichas
e, é claro, nas sobremesas.
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Ratskeller. |
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Ratskeller. |
Seguimos
de carro para Bento Gonçalves, numa viagem que dura aproximadamente
1:50h. Nossa primeira parada foi a vinícola boutique Lídio
Carraro, onde fizemos uma
degustação.
Fomos
bem recebidos e a casa estava cheia. Nos acomodaram numa sala que é
utilizada como escritório e os vinhos foram servidos um a um, com a
descrição e contextualização com a história da vinícola, que
nasceu em 1998. Na Lídio Carraro, eles seguem a filosofia purista,
ou seja, tentam preservar ao máximo as características naturais da
uva e o terroir, sem adições ou correções. Os vinhos que provamos
eram muito bons, Gabriel ficou só na vontade, pois foi o motorista
da vez. No final, compramos alguns vinhos, disponíveis para os
visitantes.
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Lídio Carraro. |
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Lídio Carraro. |
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Lídio Carraro. |
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Lídio Carraro. |
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Lídio Carraro. |
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Lídio Carraro. |
Fomos
para a casa que alugamos no Airbnb, com uma varanda bem legal com
vista para o Vale dos Vinhedos. Arrumamos nossas coisas e descansamos
um pouco – eu lutando contra minha vontade de deitar, como estava
mal.
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Vista da nossa casa do Airbnb. |
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Vista da nossa casa do Airbnb. |
À
noite fomos jantar no restaurante Pizza entre Vinhos. O restaurante é
muito bonito e o cardápio com opções diferentes de pizzas, como as
que pedimos: cordeiro com cebola caramelizada, camarão com alho poró
e nozes e à moda (bacon e aspargos). Estavam MARAVILHOSAS! E o vinho
não podia faltar, né... =D
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Pizza entre Vinhos. |
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Pizza entre Vinhos. |
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Pizza entre Vinhos. |
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Pizza entre Vinhos. |
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Pizza entre Vinhos. |
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Pizza entre Vinhos. |
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Pizza entre Vinhos. |
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Pizza entre Vinhos. |
01/06/18
Tomamos
café da manhã numa padaria próxima da nossa casa e, no horário
marcado, o motorista que agendamos (combinamos com um motorista,
antes da viagem, de nos acompanhar nos dois dias de passeio) passou
para nos pegar.
Fomos
à vinícola Salton, que acabou sendo uma das melhores. A empresa foi
fundada em 1910, formalizando a vinificação praticada por Antonio
Domenico Salton, imigrante que saiu da Itália em 1878 à procura de
oportunidades melhores no Brasil. Fonte: ler mais.
Fizemos
uma tour guiada e conhecemos a propriedade, as parreiras e os
processos de produção de vinhos. Achei muito legais as pinturas nas
paredes da recepção, feitas em homenagem aos funcionários da
vinícola. Vimos que as pedras de calcário usadas nos pés das
videiras são para correção do pH e também para refletir o sol; as
roseiras são utilizadas como indicadores de pragas; as caves possuem
arcos para proteger os produtos da vibração e de ruídos; vimos
como funciona o processo de remuage para retirada de leveduras no
champenoise (um dos métodos de produção de espumante). Terminamos
a tour com uma degustação na “Sala Secreta”, uma sala
subterrânea que mais parecia de algum filme do Harry Potter. Muito
legal! Depois ainda paramos na lojinha e compramos vinhos e os
deliciosos chás da Salton! =D
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Salton. |
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Salton. |
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Salton. |
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Salton. |
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Salton. |
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Salton. |
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Salton. |
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Salton. |
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Salton. |
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Salton. |
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Salton. |
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Salton. |
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Salton. |
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Salton. |
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Salton. |
A
próxima parada foi a Casa Valduga. Em 1875, o primeiro imigrante da
família Valduga, vindo da Itália, desembarca no Brasil e começa o
cultivo de parreirais na região hoje conhecida como Vale dos
Vinhedos. A vinícola dedica atenção especial aos espumantes e e
considerada pioneira na introdução do enoturismo no Vale dos
Vinhedos. O Complexo Enoturistico foi inaugurado em 1992 e hoje
possui, além da vinícola em si, restaurante, pousadas e
enoboutique. Fonte: ler mais.
Primeiro
almoçamos no restaurante Maria Valduga, com rodízio de massas.
Depois fizemos a tour com degustação, mas dessa vez com muita
gente. Conhecemos os processos desenvolvidos (iguais aos que vimos na
Salton) e percorremos o maior corredor de espumantes da América
Latina.
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Restaurante Maria Valduga. |
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Restaurante Maria Valduga. |
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Restaurante Maria Valduga. |
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Restaurante Maria Valduga. |
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Casa Valduga. |
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Casa Valduga. |
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Casa Valduga. |
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Casa Valduga. |
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Casa Valduga. |
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Casa Valduga. |
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Casa Valduga. |
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Casa Valduga. |
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Casa Valduga. |
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Casa Valduga. |
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Casa Valduga. |
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Casa Valduga. |
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Casa Valduga. |
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Casa Valduga. |
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Casa Valduga. |
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Casa Valduga. |
Tentamos
ir à Almaúnica, mas quando chegamos vimos que já estava fechada,
infelizmente. A propriedade é linda e aproveitamos para tirar umas
fotos.
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Almaúnica. |
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Almaúnica. |
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Almaúnica. |
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Almaúnica. |
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Almaúnica. |
Antes
de voltar para casa, paramos na Moinho Graciema, uma loja de sucos,
geleias e molhos. Me senti no céu fazendo degustação de geleias! E
Gabriel com as cervejas, claro...
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Moinho Graciema. |
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Moinho Graciema. |
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Moinho Graciema. |
Descansamos
um pouco e à noite fomos jantar no restaurante SPA do Vinho.
Ambiente super elegante e comida ótima – pedi um nhoque de batata
doce e gorgonzola.
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SPA do Vinho. |
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SPA do Vinho. |
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SPA do Vinho. |
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SPA do Vinho. |
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SPA do Vinho. |
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SPA do Vinho. |
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SPA do Vinho. |
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SPA do Vinho. |
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SPA do Vinho. |
Depois
praticamente rolamos para o carro e o motorista nos levou para dar
uma voltinha pela cidade, antes de ir para casa. Comer e beber bem e
muito: missão cumprida!
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